Если хотите пожаловаться на жизнь, вспомните Пола Александера

Без "пифагоровых штанов"

Замечательная статья о Шухове:

«Дочь неба»

«А что, если бы не было Советской власти? Как бы выглядела я? Какой была бы моя жизнь? И ясно представляешь себе: чёрная чадра, кухонные горшки, обречённость… Жизнь, которая хуже смерти. Жизнь угнетённой, зависимой, тёмной рабыни, которой ещё живут миллионы женщин Востока за рубежами Советского Союза…»

Зулейха Сеидмамедова (22 марта 1919 — 10 ноября 1994).

Комсомолка (затем член партии), инструктор парашютного спорта, пилот аэроклуба, депутат Моссовета, штурман истребительного авиационного полка Марины Расковой, Министр социального обеспечения Азербайджанской ССР, «дочь неба».

На войне с июля 1941 года. Москва, Сталинград, Воронеж, Курская дуга, Бухарест. Неоднократно участвовала в воздушных боях.

Артём Сталин

Иосифа Виссарионовича можно совершенно справедливо назвать многодетным отцом. Он растил трёх родных сыновей и одну дочь. Кроме того, Сталин воспитывал одного приёмного ребёнка - сына своего погибшего партийного товарища, Артёма Фёдоровича Сергеева. Об этом человеке и пойдёт речь.

Артём Фёдорович родился 5 марта 1921 года в Москве в семье знаменитого  революционера Фёдора Андреевича Сергеева (он же - товарищ "Артём"), создателя Донецко-Криворожской советской республики. Но уже 24 июля его отец погиб во время испытаний экспериментальной высокоскоростной дрезины. Его жена, Елизавета Львовна Репельская, осталась с грудным ребёнком одна. Одновременно она была главврачом созданного ею противотуберкулёзного санатория под Нальчиком. Тогда партийные товарищи её мужа собрались на совещание и стали решать, как помочь вдове? И тут товарищ Сталин прихлопнул рукой по столу – чего тут думать, партией такой вопрос не решить. Возьму маленького Артёма к себе, буду растить как сына. Так и сделал.

Артём рос и воспитывался в семье Сталина с годовалого возраста. Он хорошо сошёлся с членами своей приёмной семьи. Артём пошёл не в обычное учебное заведение, а в специальную Артиллерийскую школу, которую успешно и окончил. После чего начал службу в РККА, дослужился до старшины.  В 1940 году окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище и получил звание лейтенанта. А потом грянула Великая Отечественная война...

Первый свой бой молодой лейтенант принял уже на 4 день войны, командуя взводом 152-миллиметровых гаубиц "М-10". Это были грозные орудия. Через месяц непрерывных и жестоких боев он принял уже роту под своё командование. Вскоре его подразделение попало в окружение, Сергеев был ранен и захвачен в плен. Тем не менее, приемный сын Сталина не стал раскрывать своё происхождение. Он прекрасно понимал, что такое признание гарантировало бы ему жизнь и отличные условия содержания, но также он понимал и то, что так он станет прекрасным инструментом пропаганды. Вскоре он оказался в команде приговорённых к расстрелу комсомольцев. Но и тогда Артём Фёдорович не стал умолять о пощаде. Вместо этого он собрал группу красноармейцев, и в ночь перед расстрелом они совершили дерзкий побег. После побега бойцы Красной Армии соединились с партизанским отрядом Алексея Флегонтова, и несколько месяцев успешно совершали налёты на немецкие линии снабжения. В октябре Артём Фёдорович был тяжело ранен, но сумел с пятью товарищами пробиться к своим через линию фронта! Конечно, путешествия по лесам поздней осенью в совокупности с серьёзной раной не могли окончиться ничем хорошим. Врачи буквально вытащили его с того света, и до декабря 1941 он находился на извлечении. Но Сергеев рвался воевать, и уже к концу года вернулся в свой родной 35-й гвардейский полк.

Он занимал должности начальника разведки дивизиона, командира батареи, потом был командиром дивизиона. За несколько месяцев боев сын Сталина опять несколько раз был ранен. После чего был отправлен на излечение и на 3 месяца в высшую офицерскую артиллерийскую школу в город Семёнов, где прошел курс командиров артиллерийских дивизионов и начальников штабов артиллерийских полков. Временно командовал даже полком (вместо убывшего на излечение В. И. Чекалова), потом бригадой. Участвовал в боях под Сталинградом, где получил тяжелейшее ранение фашистским штыком в живот. Лечил его, кстати, знаменитый хирург А. В. Вишневский. Он принимал участие в форсировании Днепра, бил врага в Пруссии и Венгрии. Дошёл до Берлина. В этих боях осколком снаряда ему раздробило кисть. Всего за время войны был ранен 24 (!!!) раза. Закончил войну в звании подполковника.

В 1945 году поступил в Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского, которую успешно окончил к 1951 году. После войны он стал одним из создателей щита СССР - мощнейшей в мире системы ПВО. В 1981 году вышел в отставку в звании генерал-майор артиллерии.

В отставке занимался работой с молодёжью. Стал членом союза писателей России, опубликовал сборник рассказов-воспоминаний о войне "Рассказы артиллериста" и книгу "Беседы о Сталине".

Артём был женат дважды. Первая его жена – Амайя Ибаррури - дочь Генерального секретаря Испанской компартии Долорес Ибаррури, той самой, что вела испанских товарищей в бой против фашистов генерала Франко.

Амайя и её брат Рубен.

У Артема и Амайи было трое детей: Долорес, Федор и Рубен. Но из-за того, Амайя и Долорес уехали в Испанию (к матери), а сыновья остались с Артемом, брак распался. Вскоре он Артём Фёдорович женился во второй раз. На этот раз его женой стала известный нейрохирург Елена Юрьевна Сергеева. Она умерла в 2006 году.

Наш герой ненадолго пережил супругу. Он скончался 15 января 2008 года, похоронен на Кунцевском кладбище.

Современники отзывались об Артёме Фёдоровиче как о скромном, мужественном, трудолюбивом и любящем свою семью человеке. Он всегда тепло отзывался о своём приёмном отце. Несмотря на множество наград и заслуг, он не любил публичности, и неохотно давал интервью.

А еще он борется с наркоманией, алкоголизмом и игровой зависимостью!

Кто-то разглагольствовает об изменении климата.

Кто-то делает, что-то для изменения климата .

Ураган в тюрбане - 110 лет Фаудже Сингху

1 апреля исполнилось 110 лет (никакой ошибки) Фаудже Сингху. Он родился еще в Британской Индии в 1911 году, и по его воспоминаниям был слабым и хилым мальчиком. Он долго не мог встать на ноги, а за смешную тонкую фигуру его дразнили сверстники. Уже в юности он решил заняться бегом, чтобы доказать всем, что он "может". Со временем бросил это хобби и с 40-х годов прошлого века сосредоточился на земледелии, обеспечивая свою семью. Прошло еще 50 долгих лет. Умерла жена Фауджи. На стройке погиб его пятый сын. Еще раньше во время родов умерла его старшая дочь. И вот в середине 90-х Фауджа, которому уже за 80 лет, решает переехать в Лондон к одному из своих сыновей. Там он снова занимается бегом. И увлекается настолько, что в 2000 году в возрасте 89 лет он бежит свой первый марафон в Лондоне и ставит рекорд в своей возрастной группе. В 2003 году бежит марафон в Торонто и в возрасте 93 лет ставит новый рекорд для тех, кому за 90. Вот здесь напомню, что марафон - это 42 км 195 м. Далее он бегает на всевозможные дистанции - просто, чтобы поставить на всех из них рекорды в своей возрастной группе. В 2011м году Фауджа "Ураган в тюрбане" Сингх становится первым человеком, который закончил марафон в возрасте свыше 100 лет. В 2013 году Фауджа пробежал Марафон в Гонконге и сказал, что теперь собирается бегать только для удовольствия и здоровья... но в 2016м - пробежал еще один марафон в Мумбаи. Фауджа Сингх: "Первые двадцать миль не сложные. Последние шесть миль я бегу и разговариваю с богом."